Обеззараживания сточных вод
19.09.2013

      Станция обеззараживания МУП «Водоканал» продолжает техническое перевооружение систем водоснабжения и водоотведения города. Особое внимание уделяется реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). От эффективности работы КОС зависит качество очищенных сточных вод и качество воды в р. Олхе, куда и производится сброс сточных вод.

В 2012 г. на КОС введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка сточных вод. Это позволяет сразу на месте получать сухой осадок с влажностью 75%, для получения осадка с аналогичной влажностью по старой технологии высушиванием на иловых площадках требовалось несколько лет. При этом сокращаются занимаемая площадь иловых площадок и затраты на их содержание.

Новым объектом внедрения на КОС стала установка обеззараживания сточных вод типа МБЭ 12,5 мощностью 50 кг активного хлора в сутки производства ООО «НПО «Эко-технология» г. Санкт-Петербург. ООО «НПО «Эко-технология» является российским лидером по производству установок данного типа. На настоящее время компанией в промышленную эксплуатацию введены более 80 объектов на территории Российской Федерации, Белоруссии, ЮАР.

До внедрения новой установки на городских очистных сооружениях длительное время для обеззараживания сточных вод использовалось хлорирование с использованием жидкого хлора. Это объясняется высокой эффективностью метода, простотой используемого технологического оборудования и относительной простотой обслуживания.

Недостатком хлорирования является то, что одновременно с обеззараживанием воды протекают реакции окисления органических соединений, при которых в воде образуются токсичные хлорорганические соединения.

Хлор является сильнодействующим токсическим веществом, требующим соблюдения специальных мер по обеспечению безопасности при его транспортировке, хранении и использовании; мер по предупреждению катастрофических последствий в чрезвычайных аварийных ситуациях. Соответственно, хлораторная на жидком хлоре является опасным химическим объектом (ОХО), что влечет за собой значительные затраты на поддержание ее безопасности. Только оплата услуг МБУ «Профессиональное муниципальное аварийно-спасательное формирование города Шелехова» обходилась МУП «Водоканал» в 90 тыс.руб. в месяц.

Еще одной проблемой стало прекращение производства жидкого хлора на ОАО «Усольехимпром». Привозной хлор резко возрос в цене, начались перебои с его поставками. Затраты на приобретение хлора достигли 100 тыс.руб в месяц.

Принцип действия новой обеззараживающей установки типа МБЭ 12,5 заключается в получении дезинфектанта из раствора поваренной соли методом мембранного электролиза. Получаемый дезинфектант представляет собой сложное химическое соединение, содержащее помимо хлора различные перекиси. За счет этого, электрохимически полученный путем мембранного электролиза хлор обладает повышенной бактерицидной активностью, что позволяет снизить на 40% его дозу по сравнению с химическим хлором. Тем самым, вероятность образования хлорорганических соединений в обрабатываемой сточной воде значительно уменьшается.

Установка удобна в эксплуатации, позволяет просто регулировать рабочую дозу дезинфектанта, что позволяет быстро и эффективно достигать необходимых параметров качества обеззараживаемой сточной воды.

Дезинфектант получается в виде водного раствора, который не представляет опасности. На МУП «Водоканал» прекращена работа опасного химического объекта – хлораторной на жидком хлоре, нет необходимости в услугах.спасательной службы. Плановые затраты (стоимость поваренной соли и потребленной электроэнергии) на эксплуатацию электролизной установки составляют 23 тыс.руб. в месяц. Экономия по сравнению с затратами на эксплуатацию хлораторной на жидком хлоре составляет 167 тыс.руб в месяц или 2 млн.руб в год.

Установка приобретена на средства городского бюджета. Стоимость установки – 2,242 млн.руб. Внедрена на КОС МУП «Водоканал» в августе 2013 г.

Главный технолог МУП «Водоканал» Ю.Н. Баймашев

Фотографии